财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 部门动态 | 下载中心 
服务指南
 办事指南 
 办事流程 
办事指南
当前位置: 首页>>服务指南>>办事指南>>正文
广州大学固定资产报废指南
2015-11-06 16:44   审核人:

一、固定资产报废流程:

二、固定资产报废范围

(一)、已超过使用年限且不适合继续使用的固定资产。使用年限按照《市属行政事业单位常用固定资产使用年限表》(详见穗财资【2007】104号文附表)确定。国家有规定的,从其规定。

(二)、没有规定使用年限或未达到规定年限,经技术鉴定(单位价值在5000元以上的固定资产由设备主管部门委托有资质的技术鉴定机构鉴定)确需报废(淘汰)的固定资产。

三、办理固定资产报废手续时间:

(一) 教学设备报废:

1、各设备使用部门在每年6月30日前按设备主管部门的要求提交固定资产报废资料。

2、设备主管部门每年9月15日前根据穗财资【2007】104号文审核,汇总固定资产报废资料报学校财务处国资科。

3、财务处国资科每年9月30日前汇总各设备主管部门报废资料上报上级主管部门。

(二)行政设备报废:

1、各设备使用部门在每年12月31日前按设备主管部门的要求提交固定资产报废资料。

2、设备主管部门3月31日前根据穗财资【2007】104号文审核,汇总固定资产报废资料报学校财务处国资科。

3、财务处国资科每年4月15日前汇总各设备主管部门报废资料上报上级主管部门。

四、具体操作:

(一)、设备使用部门先选定符合报废条件的固定资产,再按照广州大学资产管理信息系统用户手册(第77-78页)所标明的操作程序提交报废申请。

(二)设备主管部门根据穗财资【2007】104号文审核并将

审核意见反馈设备使用部门。

(三)设备使用部门根据设备主管部门的审核结果打印出《广州大学仪器、设备及家具报损、报废技术鉴定表》且在备注栏中表明报废设备在《2005年财局备案设备》所在的页码及栏数(样表见附件四)交设备主管部门备案。

(四)设备主管部门汇总固定资产报废资料并打印出《行政事业单位国有资产处置审批表》并签好本部门意见交财务处国资科。

(五)财务处国资科复核设备主管部门提交的《行政事业单位国有资产处置审批表》及相关支撑材料,并负责签署校内各主管部门意见上报上级主管部门审批。

(六)上级主管部门批复下达后,财务处国资科负责将意见反馈给各设备主管部门,及时跟踪报废设备的处置;同时,负责将设备处置款上缴财政,调整相关固定资产明细账目。

附件【广州市市属行政事业单位国有资产处置办法 (穗财资[2007]104号).doc已下载
附件【2005年财局备案设备.xls已下载
附件【仪器设备及家具报损报废技术鉴定.xls已下载
附件【行政事业单位国有资产处置审批表.xls已下载
关闭窗口

广州大学财务处 版权所有