财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 部门动态 | 下载中心 
规章制度
 校内相关规定 
 财务法规 
 金融法规 
 税收法规 
 会计法规 
 其它财经法规 
 其他规定 
校内相关规定
当前位置: 首页>>规章制度>>校内相关规定>>正文
广州大学代管经费管理办法(试行)
2017-06-01 15:39   审核人:

广大〔2013〕5号

 

第一条  为了规范财务行为,加强财务管理,提高代管经费使用效益,理顺业务办理流程,根据《高等学校财务制度》和国家有关法规,结合我校实际情况,特制定本办法。

第二条  代管经费是指我校接受其他单位委托代为管理的各类款项。此类经费的使用权不属于我校。我校因履行管理责任向提供代管经费的单位收取资源占用及管理费。

第三条  学校财务处是学校代管经费管理部门,并对各项代管经费分别设立代管经费科目,单独核算,专款专用。财务处对代管经费一方面要尊重代管经费负责人的支配权,按照使用者的合理要求办理收付业务,在会计账务中真实反映;另一方面必须实行财务监督,严格执行国家有关财经规章制度及学校财务规定,按要求监督各项代管经费收支的合法性。委托方对代管经费使用的真实性、合法性负责。

第四条 代管经费包括会议经费,活动经费,社团经费,党、团经费等。具体为:

1、会议经费包括由学校各部门主办、承办、代办(以下简称承办)的各类会议的经费。

2、活动经费包括由学校各部门承办的展览、比赛等各类活动的经费。

3、社团经费包括接受委托代为管理的学生会会费、学会会费、联络会等各类社团经费。

4、党、团经费包括接受委托代为管理的党费、团费,设立党费、团费经费科目,并分别由学校组织部、团委负责管理和使用。

第五条  代管经费业务的申请。校内单位接受委托申请设立代管经费账户,须提交申请报告,阐述申设理由、经费的主要来源、使用开支范围,明确审核签批负责人,经财务处负责人审核同意后方可设立,特殊情况需经主管校领导审批同意。

第六条  代管经费的收支。校内单位必须坚持先收后支的原则,明确负责人审批权限,指定本单位专人办理款项收支手续。收取的款项要及时入账;支出的款项内容要符合财务规定。做到专款专用,任何单位不得从中开支与项目无关的费用。

第七条  代管经费的对账。有代管经费的校内各单位应每年与学校财务处就暂付款、收入金额、支出金额、结余金额等进行对账,如有问题要及时查明原因,按会计程序进行更正。

第八条  代管经费的清算。根据代管经费负责人的意愿或者业务需求,提出书面申请后,财务处可停止其代管经费账户的使用,清理完往来款后,将余款转出。其中对各部门承办的会议或活动,原则上在会议或活动结束后三个月内结清所有账目,逾期学校将自动结算;有特殊原因需要延长期限的,承办部门需提交延长申请理由及延长期限。

第九条  代管经费资源占用及管理费的收取。学校对代管经费收取5%资源占用及管理费,并在经费入账时一次性扣除;提取的资源占用及管理费纳入学校收入预算,用于学校财务管理工作成本支出;需要减免资源占用及管理费的项目,须经校长或主管财务副校长审批同意后,方可办理减免手续。

对其中的社团经费,党、团经费不收取资源占用及管理费。并依据或参照中共中央组织部《印发〈关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定〉的通知》(中组发[2008]3号)文件精神,在每个银行结息日后的20个工作日内汇算出社团经费和党、团经费的利息,划入社团经费和党、团经费中。

第十条  其他代管经费根据其性质分别参照会议经费,活动经费,社团经费,党、团经费进行管理。

第十一条  学校一般不接受与本校事务无关的代管款项业务。 

第十二条  本办法由财务处负责解释,自发布之日起执行。

关闭窗口

广州大学财务处 版权所有