财务处
设为首页   加入收藏
 首页 | 部门简介 | 通知公告 | 规章制度 | 服务指南 | 部门动态 | 下载中心 
规章制度
 校内相关规定 
 财务法规 
 金融法规 
 税收法规 
 会计法规 
 其它财经法规 
 其他规定 
校内相关规定
当前位置: 首页>>规章制度>>校内相关规定>>正文
广州大学兼职报账员工作规则(试行)
2017-06-01 15:43   审核人:

广大〔2009〕264号

第一章  总   则

第一条  为进一步加强学校财务管理工作,规范会计核算业务,加强会计监督,保障资金正常运转,保证教学科研等工作的顺利开展,根据财政部《会计基础工作规范》及教育部、财政部《关于“十一五”期间进一步加强高等学校财务管理工作的若干意见》的有关要求,制定本规则。

第二章  基本要求

第二条  各学院、部处及教辅单位须有一名领导分管财务工作,配备一名兼职报账员,具体负责本部门预算经费各项目的管理和报账。

第三条  科研经费(包括纵向经费、横向经费)可由项目负责人、指定的课题组成员或科研秘书报账。

第四条  各单位应加强对本单位财务管理、报账工作的领导,建立报账员工作制度,把兼职报账员的工作纳入其本人岗位职责范围,要保持队伍的相对稳定。兼职报账员由各部门推荐,财务处审核认定。

第五条  兼职报账员业务由财务处负责培训、指导。

第六条  兼职报账员应具备以下基本条件:

(一)能够认真学习国家有关财经法律和法规,理解并掌握学校财务管理和财务收支审批制度等规定;

(二)具有良好的职业道德和工作责任心,坚持原则,秉公办事,遵纪守法;

(三)具备一定的财会业务知识和工作能力。

  第三章   工作职责

第七条  兼职报账员的主要工作职责

(一)负责部门预算经费的请款、报账和账务清理;

(二)负责部门经费的查询、核对及财务信息的收集传递,及时向部门负责人汇报;

(三)配合财务处完成上级有关财政、税务、物价、教育收费等工作,为学校财务决策和管理提供真实、准确的数据;

(四)监督财务处工作质量和服务态度,及时反映存在问题;

(五)负责向本部门教职工宣传国家及学校财经法规、制度。

第四章  工作纪律

第八条  兼职报账员的工作纪律

(一)认真贯彻执行国家有关财经政策法规及学校各项财务规章制度;

(二)在受理经济业务和原始凭证后,应严格按照财务会计制度规定及时进行预审,并按财务处会计业务流程和操作规程,在规定的时间内到财务处办理报账手续,不得积压;会计资料须及时传递,不得延误;

(三)结算资金应及时交付相关经济业务经办人,严禁转存、挪用或私吞;

(四)如实反映和记录本部门经费预算的支出情况,不弄虚作假。

(五)在工作中玩忽职守、徇私舞弊的,一经查实,按学校有关纪律予以处理。

第五章   评比考核

第九条  各单位在进行年终考核时,应将兼职报账员的工作内容纳入本人的业绩考核范围。

第十条  学校每年对各单位财务工作及兼职报账人员进行一次评比,对评选出的集体和个人给予一定的奖励。

第六章  附  则

第十一条  本规则由财务处负责解释。

第十二条  本规则自2010年1月1日起实施。


附件

广州大学兼职报账员登记表

 

   

   

出生年月

 

   

   

政治面貌

专业学历

毕业院校

专业职称

毕业时间

参加工作

时间

从事报账工作时间

会计证号

工作单位

现职岗位

通讯地址

经费性质

单位经费( 

科研经费( 

身份证号码

联系电话

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              (单位盖章):

 

财务负责人(签名)             单位负责人(签名):         

                                        

注:本表一式三份,财务处一份、所在单位一份、报账员自留一份。

关闭窗口

广州大学财务处 版权所有